Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Учет, налоги, право, 26 сентября 2015 г.

Клиенты страховых компаний смогут отказаться от допуслуг в течение 5 дней

С октября 2015 года клиенты страховых компаний смогут отказаться от навязанных им при заключении договора ОСАГО других услуг в течение 5 дней, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 23 октября 2015 г.

Старики-заложники
1082 просмотра

Крупные страховые компании отказываются оформлять полисы для выезда за рубеж людям старше 65 или 75 лет. Такая оптимизация рисков незаконна, но вполне может стать общей практикой.

Эксперимент, проведенный корреспондентом «Фонтанки», показал, что отправить в заграничную поездку 75-летнюю бабушку может быть проблематично. Страховые компании стали отказывать в выдаче полисов, необходимых для оформления визы, людям, достигшим определенного возраста.

К примеру, на сайте «Росгосстраха» установлено ограничение в 75 лет. При попытке ввести год рождения меньше 1940-го система выдает ошибку. В компании подтвердили, что лицо старше этого возраста не сможет воспользоваться ее услугами: если обратиться в офис лично, система выдаст то же самое. «У нас расширенный перечень страховых случаев, при которых мы делаем выплаты путешественникам. Мы не хотим брать на себя риск, ведь в таком возрасте может всякое случиться, человек может умереть», – пояснили в «Росгосстрахе». Как давно существует такая практика, сотрудник ответить затруднился.

В «Ресо-Гарантии» также сочли невыгодным выдавать полисы лицам старше 75 лет. «Это добровольный вид страхования, каждая компания может устанавливать свои правила», – прокомментировали в службе клиентской поддержки. Правда, при личном обращении в филиал шанс все-таки есть, но сколько будет стоить такая страховка и как долго будет приниматься решение, можно узнать только на месте. В пресс-службе страховщика уточнили, что готовы повысить планку, если срок поездки не превышает 30 дней и выезд осуществляется с туристическими целями.

«Такие ограничения есть у всех страховщиков. К определенному возрасту практически каждый человек зарабатывает массу хронических заболеваний, требующих систематического лечения, между тем как речь в данном случае идет о программе страхования непредвиденных медицинских расходов в поездке», – уточнили в компании.

«Тинькоф-страхование» установила планку в 80 лет. «Мы не берем на себя ответственность за лиц старше этого возраста», – отметили здесь, подчеркнув, что такая политика не является нововведением, но существует с момента запуска сервиса. Людям от 61 года до 80 лет полис для недельной поездки в Европу обойдется в 697 рублей, с 12 до 60 лет — в 279 рублей.

У «Ренессанс-Страхования» предельный порог – 65 лет, но только на сайте. В компании заверили, что при личном обращении готовы выдать страховку в тот же день лицу любого возраста, правда, тем, кто старше 65, обойдется она на 30% дороже. Например, для стран Шенгенской зоны 1,3 евро в расчете на один день вместо 1 евро.

Другие крупные страховщики также имеют повышающие коэффициенты для тех, «кому за». К примеру, «Ингосстрах» готов застраховать недельный выезд в Европу 77-летнего пенсионера за 24,5 евро, тогда как человек среднего возраста потратит вдвое меньше. «Альфастрахование» выдаст аналогичный полис человеку 1938 года рождения за 1120 рублей, тогда как клиенту на 20 лет моложе – за 448 рублей.

Нежелание оформлять полисы людям старше определенного возраста нарушает права потребителя, считает юрист петербургского отделения Клуба защиты прав туристов Михаил Житнухин. «Согласно общегражданскому законодательству, компания не может отказать в обслуживании на основании возраста, пола или национальности», – говорит он. По его словам, если такая практика будет становиться распространенной, пожилым туристам следует жаловаться в Центральный банк, который регулирует действия страховщиков.

Однако фактически заставить их выполнять это требование будет сложно: законодательство, регулирующее страхование, разрешает участникам рынка повышать стоимость услуг, в том числе в зависимости от возраста клиента.

«Компании, которые не хотят страховать пенсионеров, просто установят так называемые «заградительные тарифы». То есть страховка будет стоить столько, что клиент откажется сам», – считает юрист бюро «Правила страхования» Алексей Кузнецов.

По его словам, это уже стало распространенной практикой на рынке автострахования — здесь заградительные тарифы вводятся в отношении старых машин. «Непростая экономическая ситуация заставляет страховщиков оптимизировать свои тарифы, не исключено, что и в сегменте travel это будет встречаться все чаще», – отмечает юрист.

Впрочем, скорее всего, так будут поступать только крупные страховщики, тогда как небольшие игроки продолжат выдавать полисы вне зависимости от возраста.

«Вероятность наступления страхового случая при путешествии существенно ниже, чем в автосегменте. В основном полис нужен только для визы, поэтому можно довериться компаниям второго эшелона», – комментирует юрист. Сами страховые гиганты вряд ли даже заметят потерю клиентов: услуги для путешественников занимают менее 1% от их выручки, считает Алексей Кузнецов.

Галина БОЯРКОВА, «Фонтанка.ру»


  Вся пресса за 23 октября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тарифы, Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

26 сентября 2025 г.

Банковское обозрение, 26 сентября 2025 г.
Очевидное в своей неочевидности

мвд.рф, 26 сентября 2025 г.
Следственной частью ГУ МВД России по СКФО возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств за якобы оказанные медицинские услуги по системе обязательного медицинского страхования

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В Ингушетии завели дело за мошенничество в сфере медстрахования

Парламентская газета, 26 сентября 2025 г.
Регионам предлагают дать право передачи функции частных страховых в ОМС

Интерфакс, 26 сентября 2025 г.
Четверо подозреваемых задержаны в Ингушетии по делу о хищении 120 млн рублей

Тюменская линия, 26 сентября 2025 г.
Аграрии Тюменской области застраховали 160 тысяч гектаров сельхозкультур в 2025 году

Реальное время, Казань, 26 сентября 2025 г.
Количество заявлений по европротоколу в Татарстане вошло в топ-10 регионов России

Российская газета онлайн, 26 сентября 2025 г.
Суд отказал в выплате по ОСАГО компании за столкновение двух ее автомобилей

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Доля европротокола в общем числе заявлений по ОСАГО превысила 41%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд

Деловой квартал-Нижний Новгород, 26 сентября 2025 г.
В Нижегородской области продажи страховых автополисов выросли на 13%

Подмосковье сегодня, 26 сентября 2025 г.
Омбудсмен Подмосковья разъяснила начисления на добровольное страхование при оплате ЖКУ

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Тарифы по страхованию урожая с господдержкой в РФ снизились за несколько лет на 48% и 17% по двум ключевым программам

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В ГД внесут законопроект о праве передавать функции частных страховых в ОМС

Авторадио, 26 сентября 2025 г.
Пожилые россияне стали чаще попадать в ДТП

Коммерсантъ, приложение, 26 сентября 2025 г.
Без водителя, но с полисом

МК в Мурманске, 26 сентября 2025 г.
В Печенгском районе суд заставил виновника ДТП вернуть страховщикам полмиллиона рублей


  Остальные материалы за 26 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт